Права доступа к данным
1. Права просмотра бизнес-данных
Бизнес-данные, созданные сотрудником, можно просматривать в трёх перечисленных ниже случаях. Кроме того, для некоторых конфиденциальных полей действует дополнительный, более подробный контроль на уровне поля — см. раздел 1.4.
1.1 Права суперадминистратора
Суперадминистратор, то есть владелец учётной записи, может просматривать все бизнес-данные без ограничений прав.
1.2 Права ответственного за операцию
Ответственный сотрудник может просматривать всё содержимое соответствующей операции.
1.3 Права создателя
Сотрудник, создавший операцию, также может просматривать связанные сведения. Например, сотрудник A создал для коллеги B бизнес-документ, в котором ответственным назначен B. Хотя A не является ответственным, он по-прежнему может просматривать данные как создатель документа.
1.4 Видимость на уровне поля: сведения о себестоимости образца
Помимо правила «можно ли видеть всю операцию», для некоторых конфиденциальных полей действует более точный контроль. Типичный пример — сведения о себестоимости образца, включая калькулятор себестоимости, закупочную цену и т. п. По умолчанию их видит только владелец компании. Даже если сотрудник может просматривать сам образец, поля себестоимости ему недоступны. Предоставить сотруднику доступ можно двумя способами:
- отметьте сотрудника в списке Доступ к расчёту себестоимости по пути Персонализация → Настройки системы → Настройки финансов. Страница финансовых настроек доступна только владельцу компании; существующий список разрешений продолжает действовать;
- в разделе Персонализация → Управление ролями предоставьте роли сотрудника право Образцы — просмотр себестоимости. Этот пункт добавлен в июне 2026 года и по умолчанию не отмечен.
Для просмотра себестоимости достаточно выполнить любое из этих условий. Подробнее о работе с образцами см. «Управление образцами».
2. Как отображаются связанные заказы после удаления контрагента
2.1 Удаление контактного лица компании
После удаления контактного лица к его имени во всех связанных документах добавляется отметка Удалено, чтобы сохранить прослеживаемость истории.
2.2 Удаление всей компании
После удаления всего контрагента, включая его контактных лиц, к названию компании в связанных документах добавляется отметка Удалено.
3. Передача дел при удалении учётной записи уволенного сотрудника
Когда при увольнении сотрудника требуется удалить его учётную запись, система автоматически открывает окно выбора передачи дел. Администратор может назначить другого сотрудника, которому будут переданы все операции уволенного.
После подтверждения удаления учётной записи администратор выбирает принимающего сотрудника в окне передачи:
Все данные заказов и операции, за которые отвечал удаляемый сотрудник, автоматически передаются выбранному преемнику:
4. Правила удаления данных товара или образца, уже связанного с документами
Внимание
Как правило, удалять образцы не рекомендуется.
Если образец уже связан с документом продажи, предложением цены, документом отгрузки или другим документом закупок, продаж и складского учёта, система не позволяет удалить его напрямую. Сначала необходимо удалить связанные документы и только затем образец.
